Куркума служит одновременно и красителем и пряностью. В пищевой промышленности используется для окраски масла, маргарина, сыров и ликеров. В качестве пряности употребляют с яйцами вкрутую, омлетами и пудингами. Применяют для приготовления светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Применяют для маринования с уксусом овощей. Особенно хороша куркума в блюдах из риса, макарон, мяса. Для усиления вкуса куриного бульона и блюд из куриного мяса.
Как пример одно блюдо – Мясной суп. Добавляются: куркума, лук, чеснок, петрушка, морковь, шафран, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, чабер, розмарин, кардамон, любисток, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий, кайенский перец, базилик,.